По мнению экспертов, эта тенденция становится всего лишь частью маркетингового комплекса
Опубликовано: 31.08.2023
Социальные сети быстро растут, а существующие меняются и привносят новые функции. Возьмем, к примеру, компанию Марка Цукерберга Meta, которая разработала платформу. Потоки или Twitter, который был переименован в X, чтобы начать новую эру, связанную с Илон Маск. Однако маркетинговые команды мировых брендов не слишком конкурируют в опробовании новых продуктов. Наоборот, многие из них в последнее время отдыхают от социальных сетей или вовсе покидают их.
В частности, например, косметическая компания Lush покинула Instagram и Facebook два года назад, без каких-либо признаков того, что она хочет вернуться в ближайшее время. В аналогичной ситуации оказался и люксовый модный бренд Bottega Veneta, чей креативный директор Дэниел Ли комментирует газету. Хранитель он особенно раскритиковал негативную среду социальных сетей. «Там атмосфера как на детской площадке, когда над кем-то издеваются. И мне это не нравится. Мы не просто бренд, мы — группа людей, работающих вместе. И я не хочу общаться с другими в такой негативной атмосфере", - некоторое время назад он дал себя услышать.
В Чехии лишь немногие люди могут позволить себе уехать
Очевидно, что каждая компания по-разному смотрит на проблему социальных сетей или их вклад. То, что «внутри» за границей, не обязательно применимо в Чешской Республике. С этим утверждением согласны эксперты, с которыми связался Euro.cz. Хотя социальные сети уже не являются чем-то совершенно новым и их самый большой бум, по-видимому, уже позади, по их мнению, массового исхода не происходит. Лишь некоторые исключения решили уйти, возможно, филиалы мировых брендов, у которых нет выбора, так как ими управляет материнская компания.
Например, в Твиттере, а именно на X, поклонники больше не могут найти местный аккаунт BMW, а чех Lush полностью удалился из соцсетей. В противном случае количество корпоративных аккаунтов растёт, а рекламные бюджеты тоже растут. Это связано с тем, что, за исключением известных имен, немногие могут позволить себе покинуть затронутые платформы.
«Только признанные бренды, которые приобретают клиентов или клиентов из нескольких каналов, могут рассматривать возможность ухода из социальных сетей», — утверждает консультант по маркетингу и креативный директор EDMÉ Каролина Качинева, добавляя: «Однако в любом случае это неразумно. Маркетинг в социальных сетях по-прежнему остается одной из самых дешевых форм маркетинга».
Одной из главных проблем чешской бизнес-среды на таких платформах является тот факт, что органический охват, который обычно бесплатен, снижается, а за видимость в большинстве социальных сетей приходится платить. В таком случае компания должна иметь четко выраженную стратегию, понимать алгоритм и следовать тенденциям.
Исключением в этом плане является, например, TikTok, который постоянно предлагает относительно высокий охват даже без оплаты, что особенно выгодно для тех компаний, которые ориентированы на молодую целевую группу. Однако ему вредит связь с китайскими разногласиями, в результате которых многим учреждениям или государственным предприятиям пришлось прекратить его использование. К счастью, есть и другие альтернативы.
" Растущая активность чешских компаний в LinkedIn наблюдается не только на веб-сайтах компаний, но особенно в личных профилях сотрудников, чаще всего занимающих более высокие должности. О чем свидетельствуют, например, данные, собранные компанией Будущие продажи », — описывает Адам Збиейчук, специалист по соцсетям и сотрудничеству с инфлюенсерами. На втором дыхании он говорит, что в целом восприятие отдельных платформ меняется от своего рода модного тренда к общему маркетинговому инструменту.
Публицист и специалист по социальным сетям Даниэль Дочекал, известный, например, по сайту Pooh.cz, тем не менее обращает внимание на то, что добиться органического успеха в LinkedIn более или менее невозможно. Здесь брендам также приходится выделять бюджет на рекламные кампании, как, например, в Facebook. Однако для многих компаний этот тип рекламы в конечном итоге оказывается лучше, потому что они могут сосредоточиться на продвижении продукта и привлечении клиентов, не тратя время на попытки создать сообщество и снова и снова сталкиваясь с ненавистными комментариями.
И, конечно, есть новые социальные сети, такие как Мастодонт или уже упомянутые темы, представляющие собой альтернативу меняющемуся Твиттеру. Пока так называемые в основном встречаются у мастодонтов. ранние последователи Однако эксперты видят в этом потенциал. Напротив, по их мнению, это будет зависеть от того, разрешит ли Евросоюз в будущем его использование для Threads.
Проглатывание, поляризация и токсичность?
Бренды должны адаптировать свою стратегию к меняющемуся поведению пользователей в социальных сетях. Поскольку они уже просмотрели много постов, им просто что-то не будет интересно. Однако прежде всего, по мнению опрошенных экспертов, создается такое большое количество контента, что закрепиться на нем крайне сложно. И когда это наконец удастся, обычно с помощью платной рекламы, то, скорее всего, появятся хейтеры, которые в анонимной онлайн-среде будут гораздо более агрессивны, чем в реальности.
" В частности, существует огромная токсичность в Твиттере, но также и в других местах. Кроме того, алгоритмы отдают приоритет токсичности, а не контенту, который нужен брендам для охвата своих поклонников», — подтверждает Дочекал, добавляя, что проблема также может заключаться в давлении на видеоконтент, что означает более высокие затраты и более сложное создание постов. По его словам, значительную роль также играет продолжающееся отклонение от исходной модели общения социальных сетей «Один-ко-многим» к «Один-к-одному» или «Один-ко-многим». Другими словами, это означает, что пользователи не обращаются к большому количеству подписчиков, а делятся контентом только с ограниченным кругом друзей или контактов.
Однако Збиейчук с этим утверждением не совсем согласен: " Впечатление, что социальные сети — это прежде всего место для токсичных дискуссий, обычно говорит больше об авторах подобных высказываний, чем о реальности дела. Действительно, гораздо больше людей интересуется неконфликтным контентом в социальных сетях: от кулинарии до косметики и автомобилей и, наконец, домашних животных».
С другой стороны, Качинева даже в отрицательном ответе пытается увидеть определенные положительные моменты. По ее словам, токсичности и хейтеров не избежать, но определенный плюс она видит в том, что они обычно появляются только в тот момент, когда профиль в сетях становится популярным. Другими словами, он рассматривает ненавистников как неприятный побочный эффект успеха, который вместо этого показывает компании, что она, кажется, делает что-то правильно.
" Великие бренды имеют тенденцию быть немного поляризованными, потому что они не боятся высказывать свое мнение. Для бизнеса всегда лучше, чтобы его любила половина людей и ненавидела другая половина, чем чтобы его воспринимали как нечто, что не оскорбляет и не вдохновляет", - оптимистично заключает он.