Каска и чертежи | ООО «Компания ЛДМ»

Видео Австралийский доллар/НЗД. Новозеландский доллар – опасный соперник

Главная Новости

Австралийский доллар/НЗД. Новозеландский доллар – опасный соперник

Опубликовано: 09.10.2023

Австралийский доллар/НЗД. Новозеландский доллар – опасный соперник

Кросс-паре AUD/NZD не удалось развить восходящий тренд, но на самом деле он просто превышает его.

Австралийский доллар на прошлой неделе прибавил 150 пунктов в ответ на публикацию данных по австралийскому рынку труда. Отчет превзошел все ожидания экспертов и отразил восстановление австралийской экономики. Уровень безработицы в стране снизился до 4,2%, а число занятых увеличилось почти на 65 000. Оба компонента были в плюсе. Инфляция также не разочаровала австралийский доллар. Индекс потребительских цен в Австралии подскочил до 1,3% в квартальном исчислении, против прогноза роста на 1,0% и предыдущего значения 0,8%, и до 3,5% в годовом исчислении, против прогноза роста на 3,2% и предыдущего значения 3..0%. Индекс базовой инфляции (рассчитанный с использованием метода сокращенного среднего) вырос до 1,0% в квартальном исчислении и 2,6% в годовом исчислении, что является лучшим показателем с 2008 года.

Учитывая эту новость, пара AUD/NZD выросла с уровня 1,0576 до максимума этой недели 1,0720. Но покупателям этой кросс-пары не удалось закрепиться в пределах 7-й фигуры: новозеландский доллар не желает сдаваться без боя. На этой неделе трейдеры трижды приближались к уровню 1,0700, но каждый раз возвращались к полосе 1,0660-1,0690. Такая ценовая динамика вызвана несколькими фундаментальными факторами.

Во-первых, на этой неделе были опубликованы данные по инфляции в Новой Зеландии. Новозеландский доллар выиграл от этой новости. Индекс потребительских цен там в четвертом квартале прошлого года вырос до 1,4% в квартальном исчислении, хотя ожидалось повышение на 1,3%. В годовом исчислении он растет уже четыре квартала подряд и в четвертом квартале 2021 года вырос до 5,9%, что является самым высоким значением за последние 31 год. Структура отчета предполагает, что цены выросли во всех секторах экономики. Высокая инфляция уже не является «временной» в силу темпов и продолжительности роста основных показателей инфляции.

Этот вывод предполагает, что Резервный банк Новой Зеландии не только продолжит ужесточать денежно-кредитную политику в этом году, но, вероятно, увеличит темпы этого ужесточения. Напротив, регулятор Австралии продолжит занимать более мягкую и нерешительную позицию, несмотря на рост ключевых макроэкономических показателей.

По мнению экспертов Банковской группы Австралии и Новой Зеландии, РБНЗ будет повышать процентную ставку агрессивными темпами: с текущего уровня 0,75% до 3% в апреле следующего года. Учитывая, что до апреля 2023 года у центрального банка запланировано 8 заседаний, новозеландскому регулятору не стоит торопиться с этим вопросом. Аналитики Kiwibank, напротив, ожидают, что РБНЗ поднимет ставку 7 раз в этом году, достигнув 2,5% в первом квартале 2023 года. Это означает, что она будет увеличиваться на каждом заседании, в том числе и на февральском. Экономисты указывают на тот факт, что уровень инфляции в Новой Зеландии в настоящее время вдвое превышает целевой диапазон РБНЗ. В то же время, похоже, индекс потребительских цен еще не достиг своего максимального значения.

Более того, даже представители новозеландского регулятора демонстрируют «ястребиный» настрой. В частности, главный экономист центрального банка Юонг Ха недавно заявил, что РБНЗ не исключает возможного повышения ставок ни при каких обстоятельствах. И даже знаменитый «коронавирусный фактор» не станет препятствием для дальнейшего ужесточения монетарной политики. Напомним, в августе прошлого года центробанк отложил повышение ставки из-за одного выявленного в стране случая дельта-варианта. Однако, по словам Юн Ха, нынешняя ситуация явно отличается от прошлогодней из-за вакцинации и свойств омикрона.

Резервный банк Австралии пока не торопится предпринимать какие-либо действия. Несколько недель назад глава РБА Филип Лоу исключил повышение ставок в 2022 году. По его словам, условия для ужесточения монетарной политики в этом году созданы не будут. Он также сказал, что прогноз инфляции в Австралии «значительно отличается» от прогноза в США.

Но после публикации последних данных по рынку труда и инфляции среди трейдеров появились слухи, что РБА примет решение о первом повышении процентных ставок позднее в этом году – в ноябре или декабре. Но это всего лишь предположение. Филип Лоу может опровергнуть эти слухи после результатов февральского заседания РБА в следующий вторник, что окажет сильнейшее давление на австралийский доллар. Во-вторых, даже если бы этот сценарий был реализован, РБНЗ был бы более агрессивным в ужесточении параметров денежно-кредитной политики в течение года.

Все это говорит о том, что откаты кросс-пары AUD/NZD вверх следует использовать как повод для открытия коротких позиций. Если восходящий импульс ослабнет в ценовой области 1,0700-1,0710 (как это случалось несколько раз на этой неделе), мы можем продавать с первой целью на уровне 1,0650 (линия Тенкан-сен на дневном графике). Основная цель находится на отметке 1,0610, которая является средней линией полос Боллинджера на том же временном интервале.

Продукция

Стыковые сварочные аппараты

Электромуфтовые сварочные аппараты

Новости

Поиск по сайту

Рассказать друзьям