Персик

Персик (род Persica Mill.) в больших промышленных насаждениях возделывают в республиках Средней Азии,

Закавказья, на Северном Кавказе, в Молдавии, Узбекистане и на юге Украины. Культурные сорта произошли от персика обыкновенного и персика ферганского.

Деревья или кустарники достигают высоты 5 – 8 м, живут 10 – 25 лет, плодоношение раннее (на 2 – 3-й год). Урожайность высокая  -  200 – 500 ц/га.

Плоды содержат до 15% Сахаров, 0,1 – 1,8 % пектина, мало органических кислот и витамина С. Используют в свежем виде и как сырье для перерабатывающей промышленности (компоты, повидло, желе, варенье и др.).

Кизил (род Cornus) распространен на Северном Кавказе, в Молдавии, на Украине. Растет в виде кустарника или дерева высотой 3 – 6 м. Продолжительность жизни 100 лет и белее. Начинает плодоносить на 5 – 6-й год. Плоды используют для изготовления компотоз, варенья, сиропов, соков и др.

Облепиха (род Hippophae) произрастает в Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Меньше распространена в Крыму и в западных районах европейской части РФ. Растет в виде колючего кустарника высотой до 5 – 6 м.

Плоды мелкие, округло-яйцевидной и других форм, плотно размещены на побегах. Имеют кисло-сладкий вкус и обладают приятным ароматом. Из них готовят превосходные кисели, варенье, желе, сиропы.

Comments are closed.

rss