Повреждения кожицы

Нежелательно допускать повреждения кожицы и нажима на мякоть плода. Это практически превращает плоды в брак. Плоды многих сортов при незначительных нажимах теряют товарность и способность долго храниться. Поэтому при ручном съеме рабочие должны работать предельно осторожно и пользоваться полиэтиленовой тарой или обшитой изнутри мягкой тканью.

Повреждения ветвей и плодовых образований необходимо свести к минимуму. Для этого предварительно обучают или инструктируют рабочих. Они должны работать в удобной спецодежде.

Существуют несколько способов съема плодов: вручную с использованием садовых лестниц и съемной тары; вручную с применением специальных навесных или самоходных площадок; механизированный. В промышленных садах применяют последние два способа при групповой организации труда людей и техники.

В крупных промышленных садах уборку урожая ведут по более прогрессивным и высокопроизводительным технологиям. Наиболее распространены две технологические схемы, отличающиеся тем, что собранные в плодосборные сумки плоды выкладывают в контейнеры, установленные в междурядьях, или же на уборочно-транспортных площадках. При первой схеме контейнеры заранее развозят и устанавливают на определенных расстояниях в междурядьях сада. По мере заполнения контейнеров плодами работающие в саду погрузчики поднимают их на транспортные средства.

Comments are closed.

rss