Вкусовые качества

Вкусовые качества плодов в значительной степени зависят от размера клеток мезокарпа, толщины клеточных перегородок, размера межклеточных пространств и пр. Чем крупнее эти клетки, тем их стенки тоньше и легче разрушаются, больше выделяют сока и ароматических веществ по сравнению с толстостенными мелкими клетками. В то же время плоды с крупными клетками хуже хранятся.

Плоды с крупными межклеточными пространствами при созревании становятся сыпучими и теряют вкусовые и технологические свойства.

Семя развивается из семяпочки оплодотворенной завязи. В яблоках в каждой из пяти семенных камер находятся по 3, реже по 4 – 6 семяпочек, в грушах  -  по две, в плодах айвы  -  много, а у косточковых  -  одна семенная камера с двумя семяпочками, из которых чаще всего развивается нормально только одна.

Семя состоит из зародыша, эндосперма  -  ткани, в которой запасены питательные вещества для зародыша, и кроющих тканей.

Comments are closed.

rss