Уход за подвоями

Уход за подвоями после посадки заключается в создании наиболее благоприятных условий для полной приживаемости, хорошего укоренения и дальнейшего роста. В течение вегетации поддерживают оптимальную влажность почвы (75 – 85 % НВ), для чего систематически ведут обработку, применяют поливы, а также подкормки и защитные мероприятия против вредителей и болезней.

В середине или конце лета подвои окулируют. Сроки окулировки зависят от толщины штамбика и физиологической активности тканей подвоя, степени дифференциации и состояния глазков на черенках привоя.

Процесс окулировки состоит из трех операций: снятия глазка со щитком (участок коры черенка длиной 2,5 – 3 см и шириной 3 – 5 мм), изготовления Т-образного разреза коры подвоя, вставки щитка в разрез подвоя и обвязки окулировки.

Хорошее срастание привоя с подвоем зависит от совместимости компонентов, активности камбиальных тканей, интенсивности сокодвижения у подвоев и состояния глазков в стадии покоя, достаточного количества питательных веществ и воды, необходимых в процессе срастания.

Comments are closed.

rss